只不过亮亮膘就出名了

2018-10-20 14:45

老一辈的文化人有丰富而宝贵的“过来人”经验:无论文学还是艺术,搞到最后拼的都是文化;做文化的,做娱乐的,若想长久,岂可不讲文化?

影视剧市场的“花容月貌”难掩精神的苍白、眼神的空虚!因其文化属性,文化产品绝不可等同于普通商品;同样由其文化属性,文化产品不可以产量、票房作为衡量的标准。特别是对于可称为民族精神之“大补”的经典和精品,更不可以产量与票房为什么尺度。[1][2]下一页

没学历依然红得发紫,概源于娱乐圈子门槛太低。拿芙蓉姐姐说事,一个既不擅轻歌也不会曼舞的人,只不过“亮亮膘”就出名了。这个例子虽然不无极端,但是与之“有一拼”的还少吗?一圈内混了多年者称,演员这一行伸缩性忒大,五音不全叫“绵羊音”,演技不行叫“原生态”……导演、制片人选演员论“感觉”,要“形象”,就是不讲文化。

广电总局的统计数据显示,2010年我国电视剧产量1.4万集,为五年来最高,稳居世界第一,电影故事片产量达到526部,进入世界前三甲,票房历史性地突破百亿元。但是,跟拍成风已铸影视痼疾,“随意涂抹历史”的“穿越”剧(片),则演绎着荒诞闹剧又“一窝蜂”的新愁。

宁可少些,但要好些

被认定为“清纯女”的周冬雨,因为张艺谋的电影《山楂树之恋》一夜成名。可是她走进娱乐圈之时,高中刚刚毕业!再看盛产“留级”明星的韩国,干脆退学的一数一大把。至今仍保持着“留级”纪录的是“美女之冠”金喜善,她花了10年时间才“熬来”大学文凭!而且是在父母亲“逼迫”之下才咬牙熬过来的。

其实,上述消息确凿与否已无须证实,笔者至此有两份“心得”:其一,成熟为一个敢担当、能担当的汉子,李亚鹏确是舍得放下唾手可得之名利,希望通过进修,“充充电”。其二,由此延伸至娱乐圈,毕业证似乎梁山好汉之“二把手”无(吴)用,而演员们的文化水平呢?随手例证:

叫停!“四大名著”翻拍。示警!“穿越”及克隆题材。针对当下电视剧市场名著翻拍、“穿越”热度攀高,愈演愈烈的乱象,广电总局此“停”此“警”,不失为一剂凉药。

浏览报端,宣传电影《将爱情进行到底》之时,李亚鹏便站在徐静蕾的身边表态,此后打算用10年时间去做演员以外的事情。他的一位好友透露,李确实想重回校园,学习和中国传统教育相关的内容。报名需要有学历证明,他的毕业证可能是丢了,便去补办……

【雅兴广电网】新闻回放:4月10日北京消息影星李亚鹏毕业17年后,于前天重返其母校中央戏剧学院补办毕业证……

4月7日,广电总局人士称,近期不再批准“四大名著”翻拍题材立项。同时被示警的还有“穿越”、克隆和涉案题材。

做文化的要讲文化

●齐世明文:“去中戏补办毕业证……宿舍楼上的爬藤已绿……转过身后体味着物是人非。”前天,李亚鹏更新的这一则微博,引来众说纷纭。有粉丝猜测,李亚鹏当年是“没持证就上岗”?有朋友透露,他补证可能是为了进修……笔者以为